Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

基隆新北合併問題 各有意見

基隆新北合併問題  各有意見

(中央社記者黃旭昇新北市28日電)外界關心基隆是否與新北市合併,立委謝國樑認為要回歸民意,基隆當地綠營則強調,要注意北台灣整體區域發展。

曾經獲民主進步黨徵召參選基隆市長、立委的林右昌今天以新聞稿表示,基隆多年來一直沒發展,愈來愈被邊緣化。若北北基行政區域要重劃,應考慮的是北台區域的整體發展。

林右昌說,合併要「合而兩立」,同時更要重視基隆自己獨有的歷史文化,兼顧市民尊嚴,及行政地位的安排。

基隆市中國國民黨籍立委謝國樑辦公室回應說,基隆市否與其他縣市合併,必須考量民眾意願、民調基礎,合併升格後新北市對基隆的發展規劃。

謝國樑辦公室表示,對基隆市未來的發展利益,一貫立場就只有民意考量,而沒有政治選舉考量。

不過,新北市長朱立倫今天受訪表示,不管是基隆或宜蘭與新北市合併,都需要民意基礎,與進一步研究城市規劃,這些都是很遙遠的事,只是少數人的構想。

新北市國民黨籍立委江惠貞接受中央社訪問表示,站在國土規劃與國家經濟發展的高度,她贊成基隆、新北市合併,以達到資源共享。

內政部長李鴻源今天表示,北北基(台北市、新北市、基隆市)合併難度太高,新北市與基隆市合併比較有可能。就城市翻轉而言,基隆市的發展必須與新北市沿海通盤規劃;但合併與否,應「由下而上」。
1011028


更新時間 : 2021-06-13 11:42 GMT+08:00