Alexa

廉價航空力拚 背包客受惠

廉價航空力拚  背包客受惠

(中央社記者林紳旭台北28日電)廉價航空公司近幾年來以低票價為號召,業績持續成長,對一般航空業界造成衝擊,但受惠最多的是背包客和定點旅遊的熟客。

在台北服務業上班的潘小姐說,薪水有限的情況下,原本她1年只能去2趟日本,現在改搭廉價航空後,機票幾乎只有一般航空公司的半價,「我現在1年去4趟日本」。

潘小姐表示,如果再結合日本的廉價旅館,1天住宿不到新台幣1500元,3天2夜日本自由行花費,比到台灣南部度假還便宜,但有些與她同去日本遊玩的同伴,有的人省下機票錢,投資到住宿高級飯店。

雄獅旅遊表示,廉價航空出現,對旅行社的業務影響不大,因為會搭乘廉價航空的旅客,都是自由行居多,原本就是不會讓旅行社賺到錢的人,這些背包客多數是常常出國旅遊的人,對當地很熟悉。

雄獅旅遊指出,搭廉價航空要注意很多事項,例如機上無餐點服務、行李重量限縮、退票手續費很高、飛機航班多數在冷門時段等。

長榮航空公司說,搭乘一般航空和廉價航空的客源層不同,廉價航空主要是背包客,背包客多數以「點對點」旅遊為主,或是短程的航線,不需轉機;一般航空公司則以團客、商務旅客居多。

長榮航空指出,雖然廉價航空公司搶走的客源有限,但仍然搶走部分的客層,業界仍要謹慎面對。
1011028