Alexa

北京學者:明年世界經濟5風險

北京學者:明年世界經濟5風險

(中央社台北28日電)北京工商大學世界經濟研究中心主任季鑄今天發佈「2012年世界經濟風險指數與主權國家評級」指出,明年世界經濟面臨5大風險,其中包括歐債危機泡沬破裂、美國跌落財政懸崖等。

據中新社報導,這份研究報告指出,2013年世界經濟面臨的5大風險,除了這2項之外還有:中國大陸經濟低位運行;債務危機演變為全球經濟危機、社會危機、政治危機;債務危機導致世界經濟全面衰退。

季鑄預測,明年世界經濟成長率基線為2%,上線為3%,下線為1%。

季鑄認為,應採取3個步驟因應:首先,啟動歐元救助機制,應付歐元區債務危機;其次,繼續執行適當緊縮政策,防止債務危機蔓延擴大;第三,包括中國大陸在內的世界各國,擴大從債務國進口,促使債務國經濟走上正軌和良性循環。

與此同時,季鑄還表示,2013年將是全球經濟更加困難的一年,也是中國大陸社會經濟變革之年。大陸應當積極因應已到來的全球債務危機和世界經濟緊縮。
1011028


更新時間 : 2021-01-16 16:06 GMT+08:00