Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

燕子報喜 宜蘭土地公妹出嫁

燕子報喜  宜蘭土地公妹出嫁

(中央社記者沈如峰宜蘭縣28日電)宜蘭四結福德廟今天喜氣洋洋,來自桃園大溪蒲田天后宮的土地公,依照古禮迎娶福德廟內金身土地公的第7個妹妹。

主祀媽祖的天后宮表示,廟方人員今年2月到宜蘭考察多處廟宇,行經五結鄉時,見到四結福德廟附近上空有200多隻燕子,認為這是一種喜訊,查看後得知當地有座供奉金身的土地公,而土地公的第7個妹妹還待字閨中。

天后宮說,這樣的巧合讓他們驚喜不已,因為天后宮先前整建時,從地基開挖出一尊土地公,廟內的媽祖除了冊封祂為廟內的福德正神外,也希望土地公娶個好老婆。

天后宮表示,經向媽祖請示同意後,決定向福德廟提親,福德廟方也允諾將土地公的第7個妹妹出嫁。

雙方廟宇於今年4月底為這對「新人」舉行訂婚,今天依隆重古禮舉辦結婚儀式。

宜蘭縣長林聰賢的妻子林素雲在土地公的第7個妹妹出嫁之前,為祂整理衣容、戴上鳳冠、披上紅色頭紗,天后宮也準備上百盒禮餅、龍鳳喜燭喜炮與喜糖。

一切就續後,「新娘」在福德廟人員護送下,從內殿捧到大殿,與「新郎」正式舉行結婚儀式。不少信徒準備紅包,掛在「新娘」脖子上,祝福祂有個好歸宿。

「新人」被捧上花轎後,福德廟人員還一度擋轎,代表不捨的心情。福德廟人員並在花轎旁以臉盆潑水,比照凡人結婚儀式,完成婚禮。

這對「新人」隨後在天后宮人員護送下,於下午啟程返回天后宮安座。1011028


更新時間 : 2021-05-06 19:14 GMT+08:00