Alexa

美新國會 料將有2華人女議員

美新國會  料將有2華人女議員

(中央社記者吳協昌洛杉磯28日專電)美國11月6日大選,將有多位華人或具有華人血統的候選人爭取進軍國會,如果沒有意外,下屆國會將至少有兩位華人聯邦眾議員,而且都是女性。

身為第1位華裔女性聯邦眾議員,趙美心此次爭取連任,顯得信心十足。聯邦眾議員任期兩年,趙美心在2008年首次當選,這次尋求第3度勝選。

從學區教育委員,一路經過加州蒙特瑞公園市(Monterey Park)市議員、加州眾議員、加州平稅局委員到第1位華裔女性聯邦眾議員,59歲的趙美心可以說是選戰老將。

這次選區重新劃分,原本代表第32選區的趙美心轉到第27區競選連任。趙美心對此不以為意,她說,她從政20多年,即使選區重新劃分,對她也不會造成影響。

第27選區位在大洛杉磯地區,主要包括聖費南多谷(San Fernando Valley)和貝班克(Burbank)等地,被視為民主黨票倉之一,加上共和黨推出的是新人歐斯威爾(Jack Orswell),如果沒有太大的意外,趙美心連任不成問題。

趙美心享有現任等優勢,在選戰策略上保持低調,也讓對手幾乎找不到攻擊點,在選戰決戰階段,27選區幾乎看不到任何火花。

這次參選聯邦眾議員的華裔候選人幾乎都在加州,但在紐約州第6選區代表民主黨參選的孟昭文,可望成為聯邦眾議院第1位台裔女性議員。

在此之前,吳振偉在1998年當選為美國史上首位台裔聯邦眾議員。他已在去年卸任。

除了趙美心之外,在加州參選聯邦眾議員的華裔候選人有第39選區的陳介飛(Jay Chen,民主黨)、第17選區的李伊雲(Evelyn Li,共和黨)和第22選區的民主黨籍華裔候選人李洲曉(Otto Lee)。

這3人是首度參選,將挑戰爭取連任的議員,選情不被看好。

在夏威夷州,父親為華人、母親為泰國人的周永康(Charles K. Djou)曾在2010年的補選中當選聯邦眾議員,但在當年11月的期中選舉中未能連任,今年11月,這位42歲的共和黨人要捲土重來,在夏威夷第1選區爭取重返國會。

還有一位具有華人血統的女性民主黨籍候選人,可望成為代表伊利諾州第8選區的聯邦眾議員。她是母親為泰國華人的坦咪‧達克沃斯(Tammy Duckworth)。

這個選區的選情受到全國矚目,不僅因為她是雙腿截肢的伊拉克戰爭英雄,也因為民主黨全力搶攻,希望改變眾議院目前由共和黨控制的局面。達克沃斯若能擊敗共和黨對手,將有助於實現目標。

由於選情緊繃,達克沃斯和共和黨籍現任議員華爾希(Joe Walsh)幾次選舉辯論都充滿火藥味。從選前民調看來,曾任退伍軍人部助理部長的達克沃斯贏面較大。1011028