Alexa

立委津貼法制化 綠籲朝野協商

立委津貼法制化 綠籲朝野協商

(中央社記者溫貴香台北28日電)民進黨立法院黨團今天說,希望立法院長王金平明天邀集朝野協商,討論立委補助津貼法制化。

中國國民黨立法院黨團書記長吳育昇說,請王金平主持朝野協商討論立委津貼法制化一事,國民黨團表示尊重,但協商的時間也必須尊重王金平。

針對立委補助津貼制度,民主進步黨立法院黨團總召集人柯建銘受訪表示,民進黨團希望王金平明天主持朝野協商,以共同面對、理性處理,不要被污名化的原則進行檢討。

他進一步說,在單一選區制度下,立委服務選民要廣設服務處、請助理、南北通勤等交通費支出,根本入不敷出,有些補助項目是必要的,朝野應理性面對,共同檢討。

台灣團結聯盟立法院黨團總召集人黃文玲說,支持檢討立委補助津貼制度,不合理的地方一定要檢討,必要的補助項目應有法源依據。

她舉例,將補助款項直接撥款到立委帳戶的做法不妥,款項進入立委帳戶變成立委所得一部分必須繳交所得稅,這種做法也不對,可考慮由立法院直接支付,不進入立委帳戶。

親民黨立法院黨團總召集人李桐豪說,支持將立委補助津貼法制化,同時應該參考其他國家做法,建構合理的國會議員津貼補助方式。1011028


更新時間 : 2021-01-27 13:22 GMT+08:00