Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

寧波抗議 陸名人明星關注

寧波抗議  陸名人明星關注

(中央社台北28日電)浙江寧波連日來有抗議石化廠擴建的遊行活動,引起不少大陸名人明星關注,如演員陳坤、姚晨、袁弘等,都在個人實名認證微博上發文支持,幫大家祈禱。

大陸才剛播畢的當紅節目-浙江衛視「中國好聲音」主持人華少,昨天深夜發出短文指,「我有家人在寧波,希望你們平安!」已經有超過2000人次轉發,但也有不少人詢問寧波發生什麼事,可見大陸控制媒體報導群眾事件,仍有成效。

寧波民眾反對中石化擴建煉油化工廠、生產對二甲苯(PX),連日來遊行示威,今天仍有逾千名群眾上街頭抗議,但當地媒體如寧波日報今天僅報導官方說法,並強調要維持社會穩定,對群眾抗議活動隻字未提。

而大陸新生代演藝人員不同於過去前輩們多「為黨國服務」,關注社會發展及致力於公益活動的明星不在少數,例如有「微博女王」之稱的大陸女星姚晨,得到超過2500萬粉絲關注,她每次發文、尤其對大陸年輕一輩多少有影響力。

姚晨昨天分享自己去年在寧波拍戲時的體驗,就是「吃好、睡好、皮膚好」,她希望大家能愛惜這座美麗城市,這段文字已被轉發超過5000次並有3000多人參與評論。

大陸男星陳坤則是為寧波及他當地的朋友祈禱,而在電視劇「步步驚心」中飾演13爺的袁弘,則對警方稱「依法處理打砸事件」意有所指的表示,「每次都用同一招...您新衣真好看」,不少網友說「謝謝13爺仗義執言」,但也提醒他作為公眾人物,說政府不喜歡的話要小心發言「被和諧」。

而新浪微博上的綜合搜索排行榜,「我愛寧波」則列第4名熱搜關鍵字,但大部分網友上傳寧波當地的抗議照片,很快都遭刪除。1011028