Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

綠中執委萬言書 籲大家來幫蘇

綠中執委萬言書  籲大家來幫蘇

(中央社記者葉素萍台北28日電)民進黨中執委洪智坤今天說,台灣內政民生議題與兩岸國際關係是連動而非切割的,他將呈萬言書給黨主席蘇貞昌,盼打破迷思。

洪智坤說,「與其大家都批蘇貞昌,不如大家來幫蘇貞昌」。

謝長廷10月初訪問中國大陸,拋出「憲法各表」,引發綠營不同路線的交鋒。媒體報導,謝系子弟兵、民進黨立委趙天麟日前批評蘇貞昌坐視黨內意見分歧「太離譜」,這段談話被解讀為蘇、謝決裂的第一槍。

趙天麟今天受訪指出,所謂「開槍」是錯誤解讀,他並沒有要給蘇貞昌難看,至於是否辯論或討論,他尊重黨中央,由黨主席判斷決定。

趙天麟說,黨內很多人對兩岸政策有不同的看法,讓大家在黨的平台下交換意見是好事,「討論也好,辯論也好,都是在公平的起點,讓真理愈辯愈明,否則隔空交火、放話,只會加深誤解,沒辦法凝聚意見」。

他說,1999年台灣前途決議文的訂定,也是黨內經過完整的思辨,這兩年沒有選舉,是處理兩岸論述的最佳時機。

先前也主張黨內應辯論兩岸政策的洪智坤,這兩天埋頭苦寫萬言書「國際秩序下台灣的新出路」,打算親自呈給蘇貞昌。

洪智坤說,蘇貞昌的邏輯認為台灣現在最重要的是民生、經濟問題,兩岸政策不必急,他的萬言書要讓蘇貞昌理解台灣的內政民生議題其實也取決於兩岸與國際關係,兩者連動,不應該切割對立。

洪智坤說,從國際秩序下定位台灣戰略地位,台灣才有出路,希望蘇貞昌急所當急。1011028