Alexa

南投茶賽多 縣農會辦大賽

南投茶賽多  縣農會辦大賽

(中央社記者林恆立南投縣28日電)茶業重鎮南投縣,每年有超過36場次的比賽茶活動,但多為各茶區自辦,縣農會決定舉辦全縣性茶賽,11月初受理報名。

南投縣農會總幹事莊瑞麟今天說,縣農會是歷史悠久的茶葉生產專精製造及推廣單位,早在1951年(民國40)6月,就率先主辦「南投縣第一次優良茶比賽」。

他說,當年參加的件數雖然只有28件,卻牽引出縣內各茶區競相舉辦比賽茶或分級包裝茶的風潮;發展至今,類似評鑑比賽活動,每年已達36場次。縣農會可以說是開啟台灣比賽茶的先行者。

不過,莊瑞麟表示,目前比賽茶的主辦單位多為各茶區的鄉鎮市公所、農會或相關社團,參賽茶也以個別茶區為主,幾乎沒有全縣性的茶賽大戲。

他指出,縣農會已有10多年未舉辦茶賽活動,這次恢復舉辦冬季茶比賽,已排定11月1至2日兩天在縣農會供銷部、鹿谷鄉公所觀光服務所、竹山鎮遊客中心、信義鄉農會梅子夢工廠、仁愛鄉農會原鄉驛站等處受理報名。

後續交茶日期,訂於12月17、18日在縣農會供銷部;12月20至23日辦理評審,評審標準︰香氣30%、滋味40%、外觀20%、水色10%。

縣農會說,為了協助得獎茶農行銷推廣,決定於12月30、31日及隔年元旦在中興新村擴大舉辦展售活動及年終農夫市集。1011028