Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

巴拿馬總統釣魚島言論 兩岸都不討好

巴拿馬總統釣魚島言論 兩岸都不討好

北京10月26日就巴拿馬總統里卡多·馬蒂內利22日在訪日期間,曾稱在釣魚島問題上巴方支持日方的有關言論,中國外交部、常駐聯合國代表團和中國駐巴拿馬商代處負責官員24日和25日分別在北京、紐約和巴拿馬城就此向巴方提出交涉,指出釣魚島是中國固有領土,要求巴方糾正錯誤立場,採取切實措施,消除不良影響。

對此,25日巴拿馬外交部發表公報作出澄清。公報稱,馬蒂內利總統在日本的講話被斷章取義。巴方一貫主張,國家間領土爭端及其他類似爭議應遵循尊重、友好和非暴力原則,通過有關各方直接的雙邊對話解決,任何與此相悖的關於巴總統言論的其他理解都是不正確的。巴政府和人民珍視當前巴中關係,希望兩國關係將來繼續向前發展。

另據報導引述,巴拿馬前總統、中國國際經濟會國際諮詢委員會理事托里霍斯25日致函中國國際經濟會秘書長,嚴厲批評馬蒂內利總統日前涉釣魚島言論,認為巴不應干涉他國事務。托里霍斯強調中國是巴重要經濟夥伴,擔心馬蒂內利的不當言論會損害巴中友誼和兩國經貿合作。

台灣邦交國巴拿馬總統里卡多·馬蒂內利,曾拒見台灣大使呈遞到任國書長達半年,並希望與中國建交,卻因兩岸"外交休兵"而遭拒,他的發言也遭到台灣政府表達遺憾。2012/10/27


更新時間 : 2021-07-25 01:55 GMT+08:00