Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

英國發明展 台灣「金」豐收

英國發明展  台灣「金」豐收

(中央社記者黃貞貞倫敦27日專電)第12屆英國發明展今天在倫敦巴比肯中心頒獎,台灣代表團一舉拿下22面金牌,較前1次比賽多出10面金牌,大會主席克雷默高度肯定台灣參展作品的高品質創意與巧思。

台灣代表團由8所大學、2所中學、2家廠商組成,帶來包括牙醫學、海浪發電、綠能、光電等23件作品。

今年大會以國際創意、工業、消費、休閒及設計共5大項進行評分,同1件作品可以跨類得獎,台灣寫下22面金牌、9面銀牌及7面銅牌佳績。

率領代表團參賽的國立虎尾科技大學光電所副教授謝基生告訴中央社記者,今年是台灣5次參加英國發明展以來,成績最好的1年,參觀者也對台灣的作品有高度興趣,他很滿意也很高興今年的表現。

克雷默(Kane Kramer)接受中央社記者訪問時說,今年台灣參賽作品較之前更為出色,一舉拿下22金,表現極為亮眼,從作品中可以看出台灣的參展者展現獨特創意,投入很多心力,今年的競爭很激烈,能脫穎而出殊為不易。

這次台灣代表團最大贏家,是台北城市科技大學研發長蔡彥欣與團隊,除了26日晚上先拿下「雙金獎」(Double Gold)和鑽石獎(Diamond)殊榮,今天並一口氣拿下9面金牌、1面銀牌。

蔡彥欣是國際發明展常勝軍,這是他第1次參加英國發明展,共帶來智慧型旅行箱、構造改良的排氣管、可自動為鞋子消毒殺菌的裝置、健康床墊等6項作品,其中最受評審青睞的是可以節能控制的LED燈具,獲得2面金牌和大會鑽石獎。

他說,這個燈具可隨著光源調節亮度,進而節省能量,不同於目前市場上的LED燈具,節能燈具上的微波元件還可協助車主在室內停車場找到停車位。

被記者詢問致勝的關鍵?蔡彥欣說,行前的準備非常重要,他參展前熬夜準備如何讓產品的特色在很短的時間內表達出來,同時在產品開發過程中就注意是否能順利商品化,每位評審都會問作品是否商品化,及未來是否有商品化的計畫,顯示這是爭取得獎的重要關鍵。

台北醫學大學今年首度參加英國發明展,共帶來4件作品,獲得3金3銀的好成績,「戰績」在代表團排名第2,其中可降解奈米多孔性材料在鼻腔填塞的發明,勇奪3面金牌。

代表北醫參展的生醫材料暨組織工程研究碩士班學生陳家寅告訴中央社,北醫致力提供優良醫療及先進的設備服務社會大眾,很高興這些研究與發明能獲得國際評審的青睞與肯定,在台灣醫療方面發光發熱。

陳家寅說,作品獲金的關鍵應該是組織再生,因為它與幹細胞的應用是目前最夯的醫療技術,北醫提供組織再生很好的平台,對那些因為罹癌而喪失眼睛的病患給予更好的幫助,目前在台灣這項技術已開始運用在骨頭、肌肉及血管神經的再生,未來將朝更多器官再生發展。

今年英國發明展約有15個國家、155個展攤參與。
(本文附有照片和影音)1011028


更新時間 : 2021-05-12 09:56 GMT+08:00