Alexa

年度最佳稅法判決 終結萬年不死稅單

資誠聯合會計師事務所和台大財經法學研究中心日前合辦「年度最佳稅法判決」選拔活動,共有2件最佳判決獲選,其中之一就是功學社山葉公司的稅務案件。該案件源於稅務機關認為功學社開發票給經銷商,卻未對經銷商所指定的第三交易者開立發票,因此重罰400多萬元,功學社不服提告,最後勝訴。FM89.3快樂聯播網《Toro刑男大律師》10月28日(周日)晚間六點的節目,邀請到中國科技大學的財稅助理教授倪伯煌,將談談在案件中,稅務機關究竟有多「瞎」?行政法院法官又是為何獲選為最佳判決?

稅法學者認為,功學社山葉公司的稅務案件判決在賦稅人權歷史上有非常重大的意義,過去行政法院被譏為「敗訴法院」,行政法院法官遇到稅務案件多是傾向稅務機關,人民勝訴率不到10%,就算贏了,法官也會很客氣的請稅務機關「另為適法之處分」,以致於稅務機關有權再將數字加加減減,再發出稅單,形成駭人的「萬年不死稅單」現象,然而這個最佳判決裡,最高行政法院法官直接指出稅務機關有九大缺失,更難得的是發回給高等行政法院後,法官直接做出明確的宣判人民勝訴,不再發回原處分機關另為適法之處分,讓人民免於落入永無止境的稅務救濟輪迴中,還給民眾該有的賦稅正義。

倪伯煌用簡單的比喻說明此一案例:台灣的貿易商若透過經銷商販售貨品到國外,都是直接開立發票給經銷商,相信沒有人會認為,他們應該開發票給國外的買家。然而在功學社的案件中,稅務機關竟然就做出類似這種情形的離譜要求!

功學社主要的業務是銷售樂器,同時並提供音樂教學服務。但它並未自行開班授課,而是與13家經銷商簽約,派音樂老師到經銷商指定的補習班或音樂教室授課。功學社一直以來都直接開發票給經銷商,但稅務機關卻指出,功學社並沒有開發票給第三交易對象(即補習班或音樂教室),涉嫌逃漏稅,而重罰400多萬元。功學社於是向行政法院提出救濟。

到底營利事業是否應該開發票給第三交易對象,還是直接交易對象?如果功學社一開始就只開發票給補習班或音樂教室,稅務機關就不會來「找碴」嗎?倪伯煌教授將在節目中深入分析整起事件的始末,讓大家了解稅官還有多少的違法行為。

除此之外,倪伯煌也會談到,在現今商業活動中,稅務機關應尊重個人的契約自由,如民眾間自願的贈與行為,雙方合意就成立,也不需要稅務機關認定,在功學社案件中,法官也針對契約自由部份提出見解。另外稅法中所規定的,稅務機關依職權來調查證據的時候,對於有利不利於當事人的事證要一律注意,這一點法官也對本案中的稅務機關提出導正的意見。功學社的案件中,行政法院還有哪些好的見解,為什麼能夠獲選為最佳判決?以往行政法院法官的稅法專業度不足,無法為人民主持正義,此次年度最佳稅法判決,表揚了真正能保障人權的法官,邀請關心賦稅人權的民眾踴躍收聽刑男大律師節目,為自己的權利把關。
2012/10/28


更新時間 : 2020-12-05 22:49 GMT+08:00