Alexa

美大選恐爆爭議 兩黨未雨綢繆

美大選恐爆爭議  兩黨未雨綢繆

(中央社華盛頓27日綜合外電報導)當總統歐巴馬和共和黨挑戰者羅姆尼竭力爭取在11月6日大選中出線時,另外兩批人馬正為可能於投票翌日展開的法律攤牌行動未雨綢繆。

他們是歐巴馬和羅姆尼陣營網羅的律師,任務是應付因選舉過程或緊繃選戰結果導致重演2000年大選爭議時的任何法律挑戰。2000年大選爭議,最後上訴至聯邦最高法院裁奪。

率領羅姆尼法律團隊的是金斯柏格(Benjamin Ginsberg),他曾擔任小布希總統2000年和2004年大選的法律總顧問。

歐巴馬則延攬前白宮法律顧問包爾(Robert Bauer)領銜,包爾曾高聲反對共和黨主導修改包括俄亥俄州等州的選舉法令。俄亥俄州是搖擺州,可能會左右11月6日大選的最終結局。

金斯柏格和包爾在2012年大選中一直扮演沈默推手角色。兩人今秋負責協商三場總統大選辯論以及一場副總統拜登(Joe Biden)與共和黨副總統選候選人萊恩(Paul Ryan)辯論會的條件。協議內容涵蓋諸如每場辯論會的形式等各種辯論細節。

金斯柏格和包爾過去數十年來,一直為競選、驗票和選舉法律爭訟提供黨派建言。

金斯柏格於2004年告訴「紐約時報」,「事實真相是,在這個領域工作的律師非常稀少。」
包爾已展現出他樂於進入政治爭戰。他今夏曾摃上共和黨策士羅夫(Karl Rove),指控曾任小布希總統顧問羅夫共同創立的共和黨超級政治行動委員會(Super PAC)「美國十字路口」(American Crossroads),與羅姆尼競選陣營非法串通。

根據美國稅法,「美國十字路口」旗下非營利組織「十字路口基層政策戰略」(Crossroads Grassroots Policy Strategies,簡稱 Crossroads GPS),能以「社福」機構身分募集和花費無限制資金,不必披露其捐助者,只要它擁護各個議題的各種立場,而非直接支持某個候選人即可。

羅夫於6月告訴福斯新聞網(Fox News),十字路口團體未從事任何非法勾當,包爾的批評不會改變他們依法有權從事的各種作為。

由於歐巴馬和羅姆尼在民調中的支持率難分軒輊,逐州總統大選決戰有可能出現混亂結果。

最可能出現的情景是大選夜或翌晨出現明確贏家,但差距極微卻引發一些結果不分明、更令人困惑的情形。這些情形包括,某個州因投票延擱、選票或計票問題導致選舉結果遭質疑。

爆發選舉爭議,勢必會讓包爾和金斯柏格,以及全美各地的法律事務所,競相湧往法庭,質疑選舉的合法性,或可能會影響該州選舉結果的其他違規情事。

在11月6日的2012年大選登場前,本競選季已充斥各種法律交鋒,包括針對要求選民持附照片身分證明文件以及改變提前投票期間的法律爭訟等。民主黨陣營已成功排除眾多這類投票限制。1011027


更新時間 : 2020-11-30 16:16 GMT+08:00