Alexa

小林夜祭 陳菊盼登錄文化資產

小林夜祭  陳菊盼登錄文化資產

(中央社記者王淑芬高雄27日電)平埔族信仰的阿立祖生日將屆,高雄市長陳菊今天參加小林平埔夜祭宣示將爭取文化部登錄小林夜祭為無形文化資產,傳承文化。

農曆9月15日是平埔族信仰阿立祖(小林族人稱為太祖)的生日,小林平埔族人都會舉辦夜祭儀式,下午開始立向竹、祭祀太祖,晚上有牽曲、牽戲等活動,現場也湧入不少來自台南和花東的平埔族人來會親。

小林平埔夜祭活動有很多儀式,族人早已著裝就定,等待夜暮低垂後祭拜太祖的歌舞盛會。

陳菊表示,小林族人在莫拉克風災遭逢很多的死傷苦難,希望消逝生命的傷痛永誌不忘,也希望太祖保佑子孫平安。她說,小林平埔文化紀念園區等硬體已興建完成,承諾會加強協助並爭取中央支持讓在地居民就業,快樂生活。

陳菊指出,小林族人保留了台灣最完整的平埔文化,族人透過夜祭儀式傳承沿續文化並凝聚族群意識;市府計劃在年底請文化部登錄小林夜祭為無形文化資產。

陳菊還穿著平埔族人的傳統服飾,踩著四步舞法,與族人牽手為阿立祖慶生,迎接太祖下凡降福。
1011027