Alexa

結束紐澳行 菲總統報告成果

結束紐澳行  菲總統報告成果

(中央社記者林行健馬尼拉27日專電)菲律賓總統艾奎諾三世完成紐澳5天訪問之行,為菲律賓人民帶回許多見面禮,包括數以億計的美元投資,以及6000多個就業機會。

艾奎諾三世(Benigno Aquino III)於22日至26日訪問紐西蘭及澳洲,他於昨天晚間7時搭乘菲律賓航空公司專機返回馬尼拉。

根據菲律賓總統府提供的資料,艾奎諾三世此行與紐西蘭就國防、地熱能源以及度假打工等項目簽署合作協議,並和澳洲簽署了航空服務協議。

艾奎諾三世並宣布,他已成功吸引數家大公司來菲投資或是擴大在菲營運規模。

他表示,澳洲的Atlantic Gulf and Pacific公司將在馬尼拉以南的八打雁省(Batangas),投資2億5000萬美元進行液化天然氣工程,單是這個項目就可創造1500個就業機會。

此外,澳洲造船公司Austal將在宿霧省創造1000個就業機會,而澳洲電信公司Telstra打算擴大營運,預料可增加4000個就業機會。

艾奎諾三世補充說,澳洲的Macquarie基礎建設及房地產公司,除打算參與馬尼拉國際機場接駁高速道路的競標外,還有意與菲律賓公務員保險體系共同設立6億美元基礎建設基金。

艾奎諾三世表示,紐、澳兩國企業願意參與菲國經濟發展,讓他感到欣慰。

他說,紐西蘭和澳洲的領導人也恭賀菲律賓政府與分離組織「莫洛伊斯蘭解放陣線」(MILF)簽署和平架構協定。1011027