Alexa

圍棋王座戰 張栩吞2連敗

圍棋王座戰  張栩吞2連敗

(中央社記者林宏翰台北27日電)日本第60期圍棋王座戰今日進行5戰3勝制的第2戰,台灣名將張栩敗給挑戰者井山裕太,吞下2連敗,接下來必須背水一戰。

由日本經濟新聞社主辦的圍棋王座戰,適逢60週年,這次賽事的前2局特別移師張栩的故鄉舉行,今天上午9時在北投加賀屋飯店進行第2戰,由井山裕太執黑先行。

經過首局激戰,今天雙方節奏都較為謹慎,比賽進行4小時後,棋局才進行60餘手;一開局張栩多有斬獲,情勢看好。

不過井山裕太後續發動攻勢,黑棋在中央取得較大的發展空間,讓張栩陷入苦戰。儘管用時較長的井山受到時間壓力,使得張栩逐漸挽回局勢,不過最後還是由井山取得最後勝利。

23歲的井山裕太是日本棋壇崛起的新星,目前已經囊括7大棋賽中的4大頭銜,包括本因坊、天元、?聖、十段,他在王座戰頭2局作客台北,拿下全勝,只要再拿1勝,就能奪下王座頭銜。

而吞下2連敗的張栩則要背水一戰,他自2008年以來連續4年奪下王座戰頭銜,這次的圍棋王座戰要挑戰5連霸、爭取「名譽王座」頭銜。

在圍棋王座戰的歷史上,只有已故的前日本棋院理事長加藤正夫曾經拿下5連霸,獲得「名譽王座」頭銜;張栩如果能夠在後面3戰全勝,就是史上第2位「名譽王座」。

結束台北站的頭2戰後,第60期王座戰第3局將在11月22日於日本兵庫縣舉行,張栩與井山裕太再度交鋒。
1011027