Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

星媒:大陸足球反映國家病態

星媒:大陸足球反映國家病態

(中央社台北27日電)新加坡媒體昨天報導,中國大陸足球困境反映國家病態,從職業足球的問題,可以看出中國大陸當前問題。

新加坡「海峽時報(The Straits Times)」認為,中國共產黨新一屆領導人上台後,最好看看中國超級足球聯賽(中超),從中可以看出經濟問題。

中超目前有3支球隊陷入嚴重危機,上海申花受到國營企業困擾,大連實德則因腐敗而幾近倒閉,廣州恆大則受困於房地產市場的不確定性。

報導說,上海申花最近陷入股權之爭,因為5家國營企業股東不肯放出控制權,上海申花老闆朱駿便拒絕發放薪水給選手。

朱駿2007年買進上海申花28.5%股份,當時與其他國企股東達成協議,只要投資超過人民幣1.5億元就能獲得70%股份。

不過,朱駿至今已經投資6億元,還是拿不到球團的掌控權。

上海申花選手上星期因未領薪水集體罷練,有媒體認為這是朱駿主導的一場秀,因為他無力與國企抗爭。

大連實德的問題更嚴重,自從薄熙來事件爆發後,被認為與薄熙來關係交好的老闆徐明就失蹤了,大連實德解散只是時間問題。

這反映出中國大陸的貪腐與司法問題。

戰績一流的廣州恆大,則因中國大陸政府採取抑制房市過熱的措施,讓廣州恆大老闆許家印的資產縮水,很難在球團經營繼續投資。

海峽時報認為,房地產市場的不確定性讓中國大陸政府陷入兩難,繼續調控可能讓房地產市場崩潰,導致社會不穩;若是結束限制措施,可能使更多民眾買不起房子。1011027