Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬:陸配最快4年拿身份証

總統馬英九今天說,大陸配偶目前可取得身份證的時間是6年,將來會進一步與外配的時間一致,最快4年就可以拿到。

馬總統是在27日前往台北市劍潭青年活動中心出席「2012全國新移民家庭楷模表揚活動」時,作以上表示。包括台北市長郝龍斌、國民黨副主席詹春柏、秘書長曾永權、副秘書長黃昭元、組織發展委員會主委蘇俊賓及婦女部主任、中華民國新移民女性關懷協會理事長陳玉梅等皆出席表揚表現傑出的新移民家庭。

馬英九說,根據內政部統計,目前到台灣的外籍配偶,包括陸配,共有46萬8000多人,數目相當可觀。這些新人不斷融入社會,對社會做出貢獻。他說,政府4年前鬆綁許多政策,包括取消保證金規定、放寬外配與陸配的工作資格,有結婚就可以工作,不一定要等到拿到身份證。

馬英九說,4年前也把陸配拿到身份證的時間從8年降到6年,為免差別待遇,將來會進一步把陸配取得身份證的時間與外配一致,最快4年就可以拿到,這樣可以使得陸配獲得更多保障。

此舉,有人解讀是為了2016的選舉考量,2016是下屆總統大選年度。2012/10/27