Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

廣播文物展 留聲機百年演進史

廣播文物展  留聲機百年演進史

(中央社記者黃國芳嘉義縣27日電)國家廣播文物館以留聲機為主題舉辦的文物展今天開幕,展示近30件留聲機及收音機,讓民眾見識到留聲機的百年演進史。

位於嘉義縣民雄鄉的國家廣播文物館今天起舉辦「戀戀情聲-廣播文物展」,這些古老留聲機及收音機都是台北市開南商工校長林本博個人珍貴的收藏品。

國家廣播文物館表示,林本博以1925年瑞士生產的巨無霸喇叭留聲機,在開幕現場播放一段由義大利男高音演唱的樂曲,留聲機特有的沙沙聲,讓人沉醉其中。

林本傳說,透過留聲機播放不同年代的唱盤,可以喚起民眾的回憶,回想過去美好時光,這才是所謂「懷舊」風潮的真正意義;最大的心願就是有朝一日,這些辛苦收藏的留聲機可以有一個很棒的歸宿,若政府願意成立留聲機博物館,願意將所有的留聲機捐獻出來,讓這些留聲機成為全民的公共財產。

國家廣播文物館指出,廣播文物展中,包括一部於1888年生產、非常珍貴的愛迪生第一代滾筒式留聲機,以及1896年法國製留聲機,另外還有1870年美國製造的大型木滾筒手搖風琴。1011027


更新時間 : 2021-05-11 13:26 GMT+08:00