Alexa

鄒族生命豆季 傳承部落文化

鄒族生命豆季  傳承部落文化

(中央社記者黃國芳嘉義縣27日電)2012年生命豆季婚禮今天在嘉義縣阿里山鄉達邦村登場,今年有3對鄒族新人在族人祝福下,為傳承部落文化走上紅毯。

嘉義縣政府表示,3年前八八水災重創阿里山鄉鄒族部落,族人在艱難環境下展現如生命豆驚人生命力,齊心重建家園。時序進入10月,外觀不起眼的生命豆就在部落的土地蔓延開來,象徵愛情和鄒族部落堅韌的生命力。

2012年生命豆季系列活動昨天起一連3天在鄒族的部落達邦村登場,今天舉行壓軸、象徵愛情與生命結合的生命豆季婚禮,來自各地的遊客不遠千里而來,為3對鄒族新人見證愛情。

活動由鄒族傳統舞蹈和點燃生命之火揭開序幕,3對新人接受部落長老以傳統儀式祈福,阿里山鄉長陳明利擔任主婚人,新人相互交換信物,共飲同心酒,幸福百分百。

為讓外界感受部落重生的感動,生命豆季還推出舞蹈競賽、民俗技藝競賽、籃球爭霸賽及生命豆季晚會等系列活動,現場還展售阿里山農特產品、鄒族美食和鄒族手工藝品,有如原鄉嘉年華會,熱鬧非凡。1011027