Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

郝龍斌:新移民讓台北更進步

郝龍斌:新移民讓台北更進步

(中央社記者孫承武台北27日電)台北市長郝龍斌今天出席新移民家庭楷模表揚大會,他表示,新移民讓台北市的文化更多元,並注入強大活力,讓台北市更進步。

2012全國新移民家庭楷模表揚大會今天在劍潭青年活動中心舉行,郝龍斌致詞表示,各縣市的新移民總數有46萬多人,其中台北市約4萬4000多人,約佔全國的1/10,由此可見,新移民的確是台北市非常重要的一分子。

郝龍斌說,台北市的新移民大部分是大陸配偶,有3萬2000多人,外籍配偶則有1萬2000多人;這些新移民讓台北市的文化更多元、更豐富,而且也注入強大的活力,讓台北市更進步。

郝龍斌表示,舉例來說,所謂「新台灣之子」就是父母中有一人是新移民,佔台北市出生率約1/6,這對台北市未來長遠發展有重要的意義。很多新移民到了台北人生地不熟,有很多生活問題要面對,所以台北市很早就開始辦理新移民生活成長營及各類研習課程,增進新移民生活適應的能力。

郝龍斌也提醒新移民,在台北市的生活方面有任何疑問,可以撥打1999市民熱線尋求協助;北市府會持續提供新移民朋友更多、更有用、更體貼的服務。

根據內政部統計資料顯示,截至今年6月底,台灣新移民人數已達46萬多人,為台灣第三大住民族群。中華民國新移民女性關懷協會結合縣市分會及社區,舉辦系列活動,表達對於新移民的關懷與重視。1011027


更新時間 : 2021-10-23 13:35 GMT+08:00