Alexa
  • Directory of Taiwan

廣交會輕工產品成交額下降

廣交會輕工產品成交額下降

(中央社台北27日電)以輕工工藝品為主的第112屆廣交會二期在今天結束,成交總額不樂觀,廣交會輕工產品交易總額比上屆下降7.6%。

中國新聞社報導,第112屆中國進出口商品交易會(廣交會)二期今天結束,中國輕工工藝品進出口商會公布數據,顯示成交總額不樂觀,有7、8成企業反映第4季訂單持平或下降,只有2成左右企業反映訂單上升。

報導說,統計直到25日為止,輕工產品對歐洲成交額較上屆下降1.38%;對美洲較上屆下降10.91%;對亞洲則是下降1.48%。

美國、歐洲與日本3大傳統市場持續低迷,消費不旺、購買力下降,由於歐洲進口商融資能力與經營方式改變,大部分訂單轉變成小單、短單。

報導說,中國大陸出口企業成本快速上漲,也增加企業壓力,包括部分材料成本上升,平均工資比2005年上升2.5倍。相較之下,周邊國家勞動力成本低於中國,部分訂單開始轉向印尼、印度與中南亞等國家。

中國輕工工藝品進出口商會表示,具有自主品牌、及時調整結構與產品來適應市場需求的企業,在這次廣交會表現亮眼。1011027