Alexa

大陸捐建 杉林區火山橋啟用

大陸捐建  杉林區火山橋啟用

(中央社記者王淑芬高雄27日電)使用中國大陸捐助莫拉克風災善款興建的火山橋,今天啟用。大陸海協會副會長鄭立中說,這是象徵兩岸的親情、希望之橋。

火山橋在民國98年莫拉克風災遭重創,當時大陸海協會透過「台灣媽祖聯誼協會」捐款給莫拉克災區,部分善款用於在杉林區建「火山橋」,新橋今天通車。

鄭立中23日抵達高雄,先參觀美濃、茂林等地,並參加今天新橋啟用儀式。另包括台灣媽祖聯誼會榮譽會長顏清標、會長鄭銘坤、海基會董事長林中森、行政院政務委員楊秋興、高市副市長劉世芳等人今天也都出席火山橋通車典禮,現場鑼鼓喧天、熱鬧滾滾。

林中森表示,政府在莫拉克風災後一週就成立莫拉克重建會,編列重建專款,至今已投入約新台幣1500億元經費。

他說,2008年大陸汶川大地震,台灣民眾捐助十幾億元,2009年莫拉克颱風,對岸民眾也捐給台灣差不多額度的捐款,火山橋通車是兩岸在辦喜事,象徵「交融」相依相存、優勢互補、相互提升,期許兩岸關係對等、尊嚴、互惠,互利雙贏。

政務委員兼莫拉克颱風災後重建推動委員會執行長陳振川表示,中國大陸捐助的款項除了火山橋,還用在溪洲大橋、六龜高中等重建和設施工程。

鄭立中說,兩岸人民相互捐助救災善款,體現兩岸人民血濃於水、人溺己溺的精神,火山橋是造福鄉里的服務之橋,也是象徵血濃於水的親情之橋,更是兩岸關係和平發展的希望之橋。1011027