Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

關懷自閉兒 副總統:愛心溫馨

關懷自閉兒  副總統:愛心溫馨

(中央社記者孫承武台北27日電)副總統吳敦義今天出席一項關懷自閉兒活動,並期許在政府與各界共同合作下,透過愛心感受台灣的溫馨與可愛。

中華民國自閉症總會發起的「2012同星協力轉動愛」的活動,今天起兩天在松山慈惠堂舉行。吳副總統致詞表示,無論那一個宗教、社團,只要存愛心,就能發現台灣的美,也能感受台灣的溫馨與可愛;只要以慈善的角度出發,就能發揮用心轉動愛的力量。

吳副總統說,家中有自閉症的小孩,是恩寵也是責任,固然是負擔,但也是甜蜜的負擔。他也肯定今天陪同小朋友前來的家長們是「天使的代表」,讓自閉兒在溫馨的家庭中有好的希望。

副總統表示,依他在地方、中央行政工作的經驗來看,無論政府花再多的經費編列預算,若沒有民間社團的共同參與,政府的關照再怎樣做都不夠周到,他也對於參與今天這項活動的各個社團表達感謝之意。

中華民國自閉症總會榮譽理事長陳永明表示,自閉症者最重要的問題就是人際互動、溝通,導致這些「星兒」(自閉兒)無法以正確的社交方式與他人建立關係,常被隔絕在人群之外。

陳永明認為,「星兒」並非全然不想與人接觸,也有交友需求,只是要在一個友善的環境下,才能漸漸啟動他們的內心世界。

由於大部分家長擔心孩子影響他人,或孩子行為不為外人接受,因此要外宿不是一件容易的事。因此這次兩天一夜的宿營活動,讓自閉兒學習與他人互助、合作的技巧,很多的自閉兒家庭視為年度大事,親子盛裝前往。1011027


更新時間 : 2021-05-11 19:52 GMT+08:00