Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

立委補助存刪 王金平:可討論

立委補助存刪  王金平:可討論

(中央社記者曾盈瑜、何孟奎台北27日電)立委津貼補助問題引發討論。有立委今天表示,將提案讓立委支出透明化;立法院長王金平則說,立委9項補助費存刪,如有立委提案,可經由討論做出決定。

退休軍公教人員年終慰問金爭議,行政院最後拍板調整,撙節約新台幣180億元,但立委補助津貼的問題也引發討論。國民黨立委蔡正元等人日前提案刪除9項立委補助津貼,預計每年替國庫省下約1.9億元。

王金平今天到台灣大學國家發展研究所演講「國會與國家發展」,他接受媒體採訪時指出,很多問題值得討論,「案子提出後可以討論,該怎麼處理,經過討論應該有結果出來」。

對於立委9項補助費如果全數刪除,會不會導致立委問政經費不夠,王金平說,他不便對這個問題表示意見。

國民黨立法委員陳學聖上午在立法院舉行記者會表示,最近外界對「9A立委」批判很多,但專業認真、沒有事業兼差的立委應獲得支持。他認為,立委收入取之於公,將支出透明化,讓民眾知道錢用去哪裡,這才是負責任的立委。

他說,他率先將自己每個月支出透明化,請合格的會計師簽證,讓所有支出項目清楚公告在自己個人網頁上,所有人都能公開查詢,看立委到底有沒有浪費納稅人的錢。

陳學聖表示,以他9月份的支出為例,總支出將近新台幣90萬元,他自己倒貼了將近20萬元,立委將費用支出資訊透明化,比捐薪、減薪更重要,而且將資訊公開,是在沒有任何修法前就可以做的事情,呼籲立委同事一起來,不用再被汙名化。1011027