Alexa

二行程機車汰換 北市預約收運

二行程機車汰換  北市預約收運

(中央社記者孫承武台北27日電)鼓勵二行程機車汰換報廢,台北市環保局今天起推出「二行程機車預約收運服務」,協助民眾解決廢車困擾。

許多民眾生活及工作忙碌,無暇處理廢車,或因一時不察將車體交給廢車收購業者或不合法回收業者處理,以致衍生車輛遭違法利用,成為不法分子犯罪工具,不僅自身權益受損,更可能造成環境污染。

環保局長吳盛忠表示,目前全國使用中的二行程機車還有200萬輛,其中台北市約有20萬輛;市民未來處理二行程機車可以有更便利做法,台北市民若有不再使用的二行程機車,可利用1999市民熱線與環保局各區清潔隊聯繫預約收運,車主簽具「車權放棄切結書」後,由環保局派車拖吊;遭拖吊的二行程機車,燃料費計算至拖吊日前一日。

另外,環保局也以實質獎勵金新台幣1500元鼓勵使用中的二行程機車進行汰舊報廢,車齡若達7年以上的二行程機車,還可向行政院環保署申請300元回收獎勵金。

吳盛忠呼籲台北市民,家中若有二行程機車,儘速聯絡環保局,預約收運服務不僅為市民解決車體回收問題,連帶終止燃料費後續徵收(每年節省300到2010元),可謂一舉數得,民眾可別讓自己權利睡著了。
1011027


更新時間 : 2021-01-19 20:15 GMT+08:00