Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

全球自學年會 台受邀分享經驗

全球自學年會  台受邀分享經驗

(中央社記者陳至中台北27日電)2012全球在家自學年會即將在德國舉行,台灣的「保障教育選擇權聯盟」,受邀分享爭取自學法制化的經驗。

全球在家自學年會11月2日起在德國柏林舉行,預計有上百名來自歐洲、美洲、亞洲的自學團體代表出席。台灣團體受邀在「成功創立一個在家自學組織」工作坊中分享經驗,同場受邀的還包括菲律賓、澳洲、美國的團體代表。

保障教育選擇權聯盟總召集人陳怡光表示,台灣1999年起開放自學,每年申請人數從一開始的4人,至2011年已成長到約1500人的規模。自學團體積極爭取升學制度的改革,包括同等學力的認定、參與免試入學的方式;去年更成功爭取開放高中「非學校型態實驗教育」,產生第一批政府承認的高中自學者。

陳怡光表示,美國每年有超過200萬名學生不去學校上學,英國也有2萬多人,自學風氣日益興盛。然而在德國,18世紀起就實施強迫國民入學的制度,到今日仍不許家長自己教育孩子,一些家庭甚至得逃到奧地利、美國尋求政治庇護。

台灣自學從無到有的歷程,受到國際重視,陳怡光將和全球數百名代表,分享實務經驗。陳怡光說,將聚焦於去年教育部通過的十二年國教「非學校型態實驗教育」相關法規,以及自學團體加入「十二年國教諮詢會」的過程。1011027


更新時間 : 2021-05-13 12:22 GMT+08:00