Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

薄熙來被拘 遭陸檢方立案調查

薄熙來被拘  遭陸檢方立案調查

(中央社記者邱國強北京27日電)新華社昨天深夜發佈,中共前重慶市委書記薄熙來因涉嫌犯罪,大陸最高人民檢察院日前審查決定,依法對他立案偵查,並採取強制措施;案件偵查工作正依法進行中。

依照這項消息,薄熙來日前被「採取強制措施」,代表他目前已經遭到拘禁,失去自由。而大陸檢方也正在調薄熙來的犯罪行為及相關證據。

新華社是在昨晚11時40分過後,發佈這項簡短消息。

大陸全國人民代表大會常務委員會昨天上午公告,薄熙來的全國人大代表資格被終止。由於大陸全國人大代表擁有刑事豁免權,薄熙來除因此失去豁免權保護,外界普遍認為,大陸當局針對薄熙來的法律行動就將展開。

全國人大昨天上午才作上述公告,新華社深夜就發佈大陸檢方立案偵查薄熙來,兩者相隔不到1天,速度頗快,因此被認為是大陸當局想要積極處理薄熙來問題的手段之一。

至於大陸檢方是否會在中共18大之前起訴薄熙來,甚至展開審判,目前各方看法不一,且尚待觀察。

薄熙來9月底被開除中共黨籍與公職,並移交司法機關處理,大陸當局同時列舉薄熙來不少涉案情節,為薄案再掀高潮。1011027


更新時間 : 2021-08-02 05:30 GMT+08:00