Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

加州廢死公投 眾所矚目

加州廢死公投  眾所矚目

(中央社記者吳協昌洛杉磯26日專電)美國將於11月6日舉行總統大選,也包括多項公投案。廢除死刑的加州第34公投案備受矚目,可能會成為舉世焦點。

加州今年有多項公投案,包括增稅、廢死、基因改造食物標註等,其中決定是否廢除死刑的第34公投案,被視為具有指標作用。一旦加州通過廢除死刑,將是全美第18個決定廢除死刑的州。

根據「洛杉磯時報」報導,過去23年來,加州處決了13名死刑犯。這次公投的內容是以不得假釋的終身監禁取代死刑,德國人權專家羅寧(Markus Loening)對「舊金山紀事報」說,如果加州通過廢除死刑,他將前往台灣、亞洲與非洲等國,遊說政治人物跟進。

羅寧表示,一旦加州同意廢死,這對美國來說是個重要訊息,美國將走向新的道路,「全世界都在看」。

過去5年來,全美已經有4個州同意廢死,包括紐約州、新澤西州、新墨西哥州與伊利諾州;而除了加州將公投之外,康乃狄克州也將跟進廢死。

目前加州約有700名死刑犯尚未處決,一旦廢死公投通過,這些死刑犯將重回獄中工作,而他們的工作所得也將做為補償受害者家屬之用。

羅寧也譴責最近執行死刑的國家,包括台灣、日本與白俄羅斯等。舊金山紀事報指出,白俄羅斯是目前歐洲唯一仍保有死刑的國家。

羅寧這個月訪問灣區,並與廢死支持者會面。羅寧表示,他對廢死感到樂觀,愈來愈多國家都廢除死刑。
雖在美國進展緩慢,但仍緩步朝正確目標前進。
1011027