Alexa

英發明展 台獲3項特別獎

英發明展  台獲3項特別獎

(中央社記者黃貞貞倫敦26日專電)第12屆英國發明展今天晚間頒發特別獎,台灣代表團獲得雙金、白金及鑽石等3項獎座,令代表團十分振奮。

晚宴在倫敦東區的金融城舉行,包括台灣、美國等15個參賽國家、數百名參賽者與單位出席,台灣共有23件作品參賽。

台灣代表團副團長、同時也是台北城市科技大學研發長蔡彥欣與學生研發,為鞋子自動消毒殺菌的裝置發明,獲得雙金獎(Double Gold)。

由萬能科技大學光電工程系教授周鑑恆等人研發的海浪發電系統,獲得白金獎(Platinum)。

另外由蔡彥欣與學生所發明,具有節能控制功能的LED燈具,獲得鑽石獎(Diamond)。

為鞋子自動消毒殺菌的裝置發明是利用UV-LED照射激發光觸媒,使用4小時後,殺菌率即可達99%以上,它具有定時開關,可以快速進行烘乾、消毒、殺菌、除臭的功能,可伸縮變換大小,適合各式各樣大小的鞋子使用。

蔡彥欣說,這項產品非常適合長時間穿鞋的族群、公共場所替換的球鞋(如保齡球鞋)及因黴菌罹患香港腳的患者,這項產品已獲得專利及商品化。

而具有節能控制的LED燈具有數項特色,包括裝設有紅外線感應裝置,如果感測到有人或車子移動,燈自動全亮;若沒有感測到目標,自動切換為半;燈管全亮時耗電19瓦、半亮時僅3.8瓦,與一般傳統燈管比較可省電90%以上。

此外,節能控制LED燈可用於室內停車場,微波元件可自動感測並用信號燈顯示有空車位,方便尋找空車位;當亮度感應裝置偵測到環境亮度增加,燈會自動變暗,真正達到節省能量。

這項產品已申請美國、歐洲聯盟與台灣專利,並已技術授權廠商完成商品化量產,行銷到許多國家。

周鑑恆表示,海浪發電系統有數項特點,藉電路儲存與整合隨機海浪轉換而來的電力;根據詳細的理論計算,儘量簡化作功浮體的質量,提高海浪能轉換的效率;長橋狀的平台能安裝多個作功浮體,平台上並有發電機定子,有效擷取海浪能,並能保持平穩。

英國發明獎將於明天頒發金銀銅等獎牌。(本文附有照片)1011027