Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

楊志良痛批稅制不公不義 將造成台灣大崩壞

前衛生署長楊志良憂心再度重批財政部是最爛的部、李述德和張盛和是最爛部長,該課的稅不課,又降了不該降的稅,讓台灣財政大崩壞。

楊志良

前衛生署長楊志良憂心再度重批財政部是最爛的部、李述德和張盛和是最爛部長,該課的稅不課,又降了不該降的稅,讓台灣財政大崩壞。

台灣是一個沒有前景的國家嗎?太多的錢去蓋蚊子館,太多的錢被A掉,課稅又缺乏公平正義,該課的稅不課,不該課的稅濫課,所以人民不願意繳稅,不願意繳稅呢,就沒有辦法去好好施政,不好好施政又更加的不公不義,整個經濟制度變成惡性循環……。前衛生署長楊志良10月18日參加「財稅正義圓桌論壇」時,提出了上述的觀點,他表示,自己不是專家,也不懂財稅及法律,但關心民眾健康跟社會福祉,加上服務公職的經歷,讓他對社會現狀有多一層的關心與體會。

  經濟低迷,財政赤字擴大,勞保基金破產等等問題,成為台灣人民的集體焦慮。憂心「台灣大崩壞」,再度重批財政部是最爛的部、李述德和張盛和是最爛部長的楊志良表示,一個好的國家,會讓老百姓願意繳很多的稅。人民所繳的稅如果不能物超所值,至少也要值回票價,人民就會繳得心甘情願。但目前政府的稅收被批評用於蓋蚊子館或者被A掉,人民又怎會樂於繳稅!稅的不公平不正義,也來自財政部降了不該降的稅,在國家總支出不變的情況下降稅,其他人的負擔就相對增加。例如遺贈稅從50%降到10%,希望國人在外國的資產回來投資,結果幫助了房地產的炒作,以至民生物資隨之高漲,楊志良就舉出,同樣一碗牛肉麵,在霧峰就比在台北至少便宜30元,就是因為台北的房租太貴。

  該課的稅不課,不該課的稅亂課,不公不義的稅制會導致貧富不均。楊志良表示,帝寶的住戶繳的管理費比稅來的高;而國家沒有錢照顧基層百姓,導致社會案件:老先生殺死生病的太太、罹癌的哥哥自殺把殘障的弟弟一起帶走的慘事層出不窮。曾任全民健保體檢小組執行長的楊志良深入基層,提到許多長者沒有辦法看病,楊志良語帶哽咽的表示,對老農而言,妥善的照顧,比加發一千元老農津貼更經濟實惠。政府應多提供社會服務照顧基層,否則有一天台灣垮了,將是有錢人最高興,在希臘、西班牙都一樣,因為本來要承擔的社會責任,都變成私人的財產。

  不論提供社會服務或是發展經濟,除了錢還要有人,但政府缺錢缺到很多單位都遇缺不補,楊志良指出他於衛生署長任內,所有的署立醫院都遇缺不補,大量進用約聘僱的護理人員、藥師、醫師,而約聘僱和跟正式人員薪資差三萬塊,同工卻不同酬,而且是一年一聘,很難要求服務品質,這也是不公不義的地方。楊志良再以專利為例,台灣申請一個專利要三、四年,因為處理申請專利的人數只有韓國的三分之一,連申請一個專利都要很久,如何拚經濟?

  最近社會大眾非常關心勞保的議題,楊志良對勞保的看法是,勞保自己出兩成,政府一成,僱主出七成,勞工出兩百元可得到一千元的保障,相對費率高僱主的負擔也高,對勞工而言,費率當然越高越好,但每一次要調漲費率的時候,都是勞工跳出來反對,因為僱主為了節省勞保費而壓低薪資,改用其他的名目來發放薪水,這也是不公不義的事情。官員應積極改善勞保體制問題,不能只說勞保不會倒,畢竟主管有任期,在這一任不倒,下一任又有誰敢擔保?雖在財稅正義論壇,但楊志良覺得,「稅」和「費」只是主管機關不同,都是政府向人民收取,不繳還會罰,不管是稅還是費,對老百姓都一樣。楊志良認為對的事政府該做就要做,只要有做,老百姓就會體諒和接受。只有把不公不義的事情導正,台灣才有前景可言!
2012/10/24


更新時間 : 2021-10-27 17:07 GMT+08:00