Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

羅姆尼揚言對中國“開刀” 分析指「得不償失」

羅姆尼揚言對中國“開刀” 分析指「得不償失」

美國媒體19日報導,中國日前成為美國第二場總統候選人辯論的“主題”,被歐巴馬和共和黨總統候選人羅姆尼22次提及,羅姆尼更揚言在上任第一天就宣布中國為“貨幣操縱國”。不過分析指,羅姆尼此舉恐得不償失,一些經濟學家懷疑,羅姆尼認真履行承諾的可能性並不大。

羅姆尼在第2場辯論中重彈他在競選過程中的老調,表示將強硬對付中國,在上任第一天就宣布中國為“貨幣操縱國”,如有必要,將對他認為是不公平貿易的行為課以懲罰性關稅。但美國媒體指出,羅姆尼的上述說法導致人們對他動機的推測。

有國際經濟學家質疑羅姆尼上述說法會否認真付諸行動。他們指出,此舉可能導致針鋒相對的貿易戰,甚至最極端的做法,如果中國作出響應,不再購買美國債券,美國恐再陷經濟衰退。

也有政治分析師推斷,羅姆尼一旦上任,會把他的這一承諾忘記得一干二淨,因此不必太認真對待這些競選說辭。

羅姆尼的貿易政策顧問表示,將中國設定為“貨幣操縱國”,將為中美關係定下“新調子”。不過羅營顧問強調,將中國設定為貨幣操縱國,不會自動導致懲罰性措施,但將促使美中就人民幣價值進行對話。

國際經濟學家指出,這一做法的風險是,中國可能會以截然不同的方式作出響應,如對美國採取報復行動,向美國產品課以懲罰性關稅,或退出美國的債券市場。

另有政治分析師指出,羅姆尼對中國強硬的言論可能另有目的,就是要以此極力淡化奧巴馬陣營指這位貝恩資本前執行長的財富建立在將職位外派中國的說法。奧巴馬在16日的辯論會就繼續這一調子,稱羅姆尼是“最不會對中國強硬的人”。

美國總統候選人的最後一場辯論將於22日在佛州舉行,辯論重點將集中在外交政策方,屆時中國問題將再次不可避免成為焦點。總統辯論委員會此前曾表示,中國崛起將是此次辯論的主題之一。2012/10/19


更新時間 : 2021-10-18 19:31 GMT+08:00