Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

索羅斯:陸經濟成長喪失動能

索羅斯:陸經濟成長喪失動能

(中央社台北16日電)身價億萬的投資大戶索羅斯(George Soros)表示,中國大陸成長放緩,主要是因為支出占這個全球第2大經濟體的比例漸減。

索羅斯在紐約美國全國企業經濟協會(NABE)研討會上表示,「過去奏效的成長模式已經喪失動能,因為消費占國內生產毛額(GDP)的比例,由一半跌到1/3。

央行「將必須修正成長模式,並允許家庭部門占整體更大的比重」。

大陸第2季經濟較去年同期擴張7.6%,創3年來最慢。國際貨幣基金(IMF)這個月下修大陸今年經濟成長,由8%下修至7.8%,是1999年以來最慢成長速度。

索羅斯指出,全球央行所採取刺激成長的空前行動,對於避免蕭條有其必要,但最大的問題是,一旦經濟復甦而未引發通膨,他們能否退出刺激計畫。

這些刺激措施,包括美國聯邦準備理事會推出的3輪量化寬鬆計畫,以及歐洲央行維持主要利率在0.75%的歷史低點。

索羅斯表示,「這涉及相當微妙的2階段方式。」「首先是提高貨幣供應量,然後在經濟恢復較快成長率時,減少貨幣供給量。」
索羅斯表示,「可以想見的是這是可以做到,但還沒做的。」(譯者:中央社劉淑琴)1011016