Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

歐盟峰會將商籌組銀行聯盟議題

歐盟峰會將商籌組銀行聯盟議題

(中央社記者曹宇帆布魯塞爾14日專電)歐洲聯盟18、19日將在布魯塞爾舉行峰會,預料歐盟執行委員會提案籌組銀行業聯盟及鞏固歐元區財政紀律,將是峰會討論焦點。

歐盟執委會主席巴洛索(Jose Manuel Barroso),上月就成立隸屬歐洲央行(ECB)的銀行業聯盟(Banking Union)正式提案。

一般認為,由歐洲央行監管銀行業聯盟,可切斷歐洲各國銀行與主權債務間的惡性循環,不過德國等擔憂歐洲央行對金融業控管的權力將凌駕各國政府,而抗拒這項提案,並與法國、西班牙意見相左。

德國財政部長蕭伯樂(Wolfgang Schaeuble)則重申,若委以歐洲央行監控重任,勢必與歐洲央行現有的職掌產生利益衝突。根據歐盟條約的規定,當前歐洲央行的職掌為發行貨幣及推動維持物價穩定的利率政策。

此外,歐洲理事會12日公佈一份報告,詳述歐洲理事會主席范宏畢(Herman Van Rompuy)所提,如何深化歐元區整合的構思,他提議歐元區應建立財政部與預算獨立,也將是峰會討論的焦點。

而國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德(Christine Lagarde)11日表示,應給予希臘與西班牙充裕時間減赤,預料與會歐盟會員國領袖將討論是否寬限這兩個南歐國家,以及紓困西班牙等議題。1011014


更新時間 : 2021-10-21 16:16 GMT+08:00