Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

阿美族部落祭祖 祈求平安豐收

阿美族部落祭祖  祈求平安豐收

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣14日電)花蓮縣花蓮市與吉安鄉吉寶竿等4個阿美族部落今天舉行聯合祭祖大典,部落祭師依傳統祭儀,祈求保佑族人平安豐收。

吉寶竿、薄薄、月眉、達啦站等4個阿美族部落舉行聯合祭祖大典,部落族人帶著糯米麻糬、檳榔、荖葉和米酒等供品,由部落祭師帶領遵循傳統祭儀獻給祖靈,並祈求上蒼保佑族人平安豐收。

月眉部落耆老張文良說,阿美族部落祭祖大典與漢人的清明節祭祖類似,主要的差異是阿美族由部落祭師主導,透過祭儀引領祖靈到祭典會場,所以祭師在祭儀進行過程中,會拿著具有淨身、保護作用的生薑拍打。

吉寶竿部落一名老阿嬤帶著孫子參加祭祖大典,她說,孫子今年剛考上警察大學,這是孫子第一次參加祭祖大典,帶他來是要向祖靈報告這個好消息,並祈求祖靈保佑孫子學業順利、平安健康。

祭祖大典的靈魂人物是部落祭師,祭師的地位崇高,不僅主持各項祭典儀式,還負有治病驅邪、排難解紛等重任,不過,各部落祭師隨著年紀增長而凋零,部落族人意識到問題的嚴重性,現正積極培養年輕世代的祭師接班人。

張文良指出,阿美族的傳統祭典以每年8月的豐年祭最為盛大,再來就是祭祖靈祭和祭師群祭,其他月分還有農耕祭、驅邪祭、小米祭、捕魚祭、狩獵祭等,這些祭典的傳統祭儀從祖先流傳下來,早已成為族人生活的一部分。1011014


更新時間 : 2021-10-25 02:45 GMT+08:00