Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大專生洄游農村 端料理秀特色

大專生洄游農村  端料理秀特色

(中央社記者林恆立南投縣28日電)參與大專生洄游農村競賽的10個團隊,今天分別製作一道具社區產業特色的創意料理,展現駐村社區的人文風情與在地風味。

經過將近2個月的駐村體驗,由行政院農業委員會水土保持局舉辦的第2屆大專生洄游農村競賽,中午在南投埔里鎮珠仔山社區發表駐村成果。

駐村團隊認為,農產品是社區的生命所在,因此每個團隊都發揮年輕學子的創意,以製作一道社區創意料理的方式,秀出農村新風味與特色,除了呈現團隊駐村成果,也分享洄游期間的體驗與感動。

來自離島的澎湖科技大學團隊,帶來了在地特產南瓜,烹出澎湖在地人的思鄉味「金瓜米粉」,讓人感受到「外婆的澎湖灣」的在地好滋味。

虎尾科技大學通識教育中心學生,感受到雲林縣三崙社區新住民與在地住民文化的融合,以「異鄉即故鄉」為發想,帶來了新住民風味的「私春捲」、在地風味的「伙春捲」及跨界融合的「間春捲」,完整呈現三崙社區兼容並蓄的文化風情。

其他駐村團隊也都創意十足,以社區特產製成創意料理,融合味覺、視覺與對社區的情感,呈現一道道精彩豐富的佳餚美饌。

例如,東海大學景觀系以台中市公明社區特產地瓜,製作成「黃金磚地瓜酥」;中興大學景觀系駐村團隊,以南投珠仔山盛產的茭白筍製作成「三杯珠茭」等。

參與的大專生說,洄游農村不僅讓暑假充滿歡笑和淚水,也為農村社區注入新世代的思維與創意,更重要的是,深入認識農村後,將可帶動更多的青年人回到農村服務。1010828


更新時間 : 2021-05-11 19:58 GMT+08:00