Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

藍:蘇曲解凌駕法律 令人遺憾

藍:蘇曲解凌駕法律  令人遺憾

(中央社記者黃名璽台北28日電)中國國民黨發言人殷瑋今天表示,保外就醫議題,民主進步黨主席蘇貞昌不僅曲解法律,還凌駕法律,令人遺憾。

總統馬英九昨天接受中央通訊社專訪時表示,保外就醫其實就是「醫療假釋」,也就是出來後,其實就自由了。這是法律和醫療的問題,不是政治問題。蘇貞昌稍早說,保外就醫,醫後還是要回監,且保外就醫期間不算服刑,請馬總統不要曲解。

殷瑋表示,監獄行刑法明文規定,「受刑人現罹疾病,在監內不能為適當之醫治者,得斟酌情形,報請監督機關許可保外醫治或移送病監或醫院」,顯然只有醫療理由是唯一考量,依法並需報請監督機關許可,政治理由豈可成為保外就醫條件?
他說,蘇貞昌派出民進黨發言人稱保外就醫「更是政治與社會問題」,民進黨到底置法律於何地?「法律之前,人人平等」這句話,對蘇貞昌有任何意義嗎?誰在曲解法律,甚至以政治理由意圖強壓法律?答案非常明顯,蘇貞昌及民進黨不必模糊焦點。

至於蘇貞昌稱「保外就醫,醫後還是要回監」,殷瑋表示,這些問題法務部已對外清楚說明,「保外醫治即已非監禁狀態,因為受刑人可以長期在監獄外治療,等於已恢復原先被剝奪的人身自由。這就是為何保外醫治的英文原名是medical parole(醫療假釋)。」
他說,馬總統重申立場,回歸法律規定,保外就醫本就是法律、醫療問題,民進黨卻以「政治問題」、「社會問題」為由,不斷主張前總統陳水扁應保外就醫,無視法律規定與醫療專業。1010828


更新時間 : 2021-05-17 03:48 GMT+08:00