Alexa

天秤回頭 郝籲各單位上緊發條

天秤回頭  郝籲各單位上緊發條

(中央社記者黃麗芸台北28日電)天秤颱風回馬槍,台北市長郝龍斌今天到應變中心主持災害防救會報,預估傍晚風雨變大,要求各單位做好萬全因應準備。

郝龍斌上午前往應變中心主持天秤颱風災害防救會報,了解台北市防颱相關整備狀況,台北市災害應變中心昨晚10時也已進入一級開設。雖然台北市尚未明顯感受到天秤颱風風雨,但他要求各單位提高警覺,做好萬全因應準備。

他指出,根據颱風路徑推估,台北市傍晚後的風雨將較強,要相關單位提高警覺;並對土石流、老舊聚落及易淹水潛勢地區,持續掌握坡地及降雨狀況,必要時進行預防性疏散撤離,各應變中心也要做好收容安置準備。

郝龍斌在會報中指示,各單位執行防災工作時,應以民眾生命及財產安全為優先考量,處理任何災情通報應以同理心處理,若事件非單一機關可處理,務必協助找到負責單位。相關局處應儘早反映民眾需求、回報災情,並即時提供沙包等各項所需物資。

他呼籲,台北地區今晚可能有7至8級陣風,請民眾作好防範措施,儘量減少外出;外送餐飲業者務必注意外送員工安全。

台北市政府表示,疏散門及堤外便道下午5時起,陸續開通使用。台北市教育局也提醒,今晚8時將關閉並開放紅黃線及學校停車,請擔任開放停車的學校引導車輛駛入,同時,為配合台北市疏散門開啟及取消市區紅黃線停車,請擔任開放校園停車的學校,通知車主在明天上午7時前,將車輛駛離學校。1010828