Alexa

越南2大象遭槍殺 警追緝

越南2大象遭槍殺 警追緝

(中央社記者方沛清河內28日專電)保育團體世界自然基金會(WWF)先前點名越南是打擊非法交易動物最不力的國家之一。越南媒體今天報導,多樂省警方昨天發現兩頭大象屍體,其中公象長牙已遭拔取。

警方初步調查,確認這兩頭大象是遭人開槍打死,拔取象牙牟利。

在打擊非法交易動物評比上,WWF分別以紅色、黃色和綠色標記失敗、部分失敗或進步的國家。越南、寮國和莫三比克都得到2個紅色印記,表現最糟糕。

越南媒體今天報導,透過民眾通知,越南多樂省(Dac Lac)大象保護中心8月25日在約敦(Yok Don)國家公園發現兩頭大象屍體。

根據大象保護中心統計,自2009年至今共有19頭大象被殺害,僅在今年前8個月,就有5頭大象被殺,其中有3頭成象。

據報導,遭殺害兩頭大象屬於總數29頭的大象群,這象群中有兩隻公象,被殺害的是唯一有象牙的公象,未來會影響這群大象和公園大象群體的穩定性。所以警方一定要追緝殺害大象的嫌犯,以防止類似行為再度發生。

越南總理阮晉勇今年7月下旬批准保護大象緊急行動計劃,具體目標是在2020年以前,避免大象數量減少,確保越南在本世紀內至少有3個大象保護區,降低野生象和民眾間的衝突,保護多樂省的象群。

根據越南林業總局統計,自1995年至今,越南全國只剩下15個區域有大象生長活動,大多數是靠近寮國邊境的省份,總數量約有75至130頭。1010828