Alexa

長照經驗 立委與日厚勞省交流

長照經驗 立委與日厚勞省交流

(中央社記者曾盈瑜台北28日電)民主進步黨籍立法委員劉建國今天說,趁立法院休會到日本參訪,與厚勞省官員交流,希望日本經驗助台灣建置完備長照制度。

劉建國下午受訪表示,他與行政院衛生署醫事處副處長王宗曦、中華民國牙醫師公會全國聯合會22日到26日赴日本東京參訪。除了拜訪身心障礙者保健中心、特別養護老人之家等公、私立單位,還經日本交流協會協助,邀日本厚生勞動省官員向參訪團簡報日本長期居家照護制度。

劉建國說,日本「介護保險」制度類似台灣所謂「長期照護保險」制度,2000年開始實施。使日本的中央政府與地方政府形成親密合作的夥伴關係,並落實社工、醫事領域的多職種合作。

他說,台灣長照預算執行時,常碰到中央與地方無法互相配合,中央有預算卻執行不力,地方想多做事卻沒錢。日本中央政府敢於將權力下放給地方,他詢問日本從事長照者,是否覺得政府資源分配不均,得到的答案都是否定的。

劉建國表示,許多特殊需求者出門就醫困難重重,日本「在宅醫療」已實行10幾年,以牙醫為例,牙醫師、口腔衛生師、介護員、護理人員組成的團隊跟著醫療車、行動診療台到處服務。

劉建國說,全台長照需求者約70萬人,長照法卻遲未通過,長照保險八字都沒一撇,若腳步再不加快,未來會付出很大成本。

他說,看到日本對身心障礙及高齡者醫療照護服務的優點及推動經驗,未來會與內政部、衛生署官員溝通討論,希望成為台灣推動長照醫療政策的參考。
1010828