Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

文化部:編預算評估攝影博物館

文化部:編預算評估攝影博物館

(中央社記者曾盈瑜台北28日電)國家攝影博物館行動聯盟成員今天說,許多老照片不斷消失,成立「國家攝影博物館」不能再等。文化部說,明年辦理評估。

民主進步黨籍立法委員吳秉叡上午在立法院舉行「推動設立國家攝影博物館」公聽會。

文化部藝術發展司長許耿修說,社會各界對老照片、攝影藝術、館舍規劃等有不同建議,台灣攝影作品徵集範圍標準與授權使用標準也還未建置,且攝影博物館的設置應跟文化部目前有的其他典藏單位整合。因此文化部已編列民國102年預算,辦理籌設博物館相關評估。

文化部主任秘書徐孝利說,文化部非常認同「失去歷史照片等於失去文化認同」,建設國家攝影博物館是長久之計,希望透過評估慎重訂定方向。並已勘查國內閒置空間,希望提供使用。

台灣攝影博物館文化學會理事長莊靈表示,許多攝影前輩作品大量流失,政府雖說已有很多典藏舊照片的單位,卻沒有統合單位。應推動修法,將照片納入法定的文化資產範疇。

民進黨籍立法委員李俊俋說,文化資產保存法及施行細則的修法,他和吳秉叡在立法院下個會期就會提出。吳秉叡表示,除了將照片納入文化資產的範圍之外,還會提出「國立攝影博物館組織法」,確保攝影博物館法源。

國策顧問李錫奇說,攝影在文化領域占非常重要的分量,一張重要的照片可能扭轉歷史。攝影不僅為歷史保留見證,還是重要藝術表達手段。政府應該重視這個領域,這是國家藝術文化前途。1010828


更新時間 : 2021-05-13 08:43 GMT+08:00