Alexa

5百國軍忠魂 入忠烈祠享祭

5百國軍忠魂  入忠烈祠享祭

(中央社記者陳培煌台北28日電)烏坵海戰等戰役殉職烈士及總牌位今天入祀圓山忠烈祠,現場觀禮的遺族紛紛表達感謝之意,「足以慰問在天之靈」。

國防部上午在台北圓山國民革命忠烈祠,辦理「烏坵海戰、雲南反共游擊戰及八二三砲戰等戰役殉職烈士及總牌位入祀安位典禮」,緬懷海軍士官長劉滌清等511人。

出席典禮的遺族代表魏德文,他的弟弟魏德武與他同年同月同日生,在民國54年烏坵海戰時失蹤,隔年國防部宣告戰時陣亡,家屬受頒「旌忠狀」。

魏德文受訪時指出,經過多年奔走,左營海軍忠烈祠把魏德武名字列碑;國防部於今年7月以書函方式通知把魏德武入祀圓山忠烈祠。

「這對我們是最大的欣慰」,魏德文表示,弟弟失蹤後,家人無時無刻都盼望能尋獲相關消息,現在能入祀忠烈祠,足以慰問他的在天之靈。

國防部軍事發言人羅紹和說,部長高華柱上任後,非常重視過往戰役殉難烈士,要求各單位蒐整資料,告慰國軍英靈。

他強調,國防部持續清查所屬忠勇殉職官兵,並配合春、秋祭大典入祀國民革命及地方忠烈祠享祭。自98年至今,計辦理巴紐地區國軍遺外忠靈移靈返台入祀國民革命忠烈祠等22案1284人,及因公殉職官兵入祀地方忠烈祠等10案141人。

另外,國防部指出,9月3日中樞祭典於圓山忠烈祠舉行,由總統擔任主祭,副總統及五院院長陪祭,同時邀請遺族、官兵代表與祭;國防部所屬五指山國軍示範公墓暨忠靈殿、台北圓通寺、彰化八卦山及高雄澄清湖忠靈塔等地同時舉行祭典。1010828


更新時間 : 2021-01-24 18:24 GMT+08:00