Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

王福權:台對釣台主權有正當性

王福權:台對釣台主權有正當性

(中央社記者林淑媛華盛頓27日專電)「華盛頓時報」今天刊出中華民國僑務諮詢委員王福權投書,強調台灣對釣魚台主權有正當性,日本宣稱對釣魚台擁有主權說法根本站不住腳。

亞洲國家近來在黃岩島、釣魚台及獨島等主權問題上爭議不休,王福權在投書中強調,釣魚台在14世紀就是中華民族(Chinese)的領土,中華民國從來沒有放棄對釣魚台的所有權。

投書表示,日本19世紀末利用軍事力量,搶走這些無人居住島嶼,日本宣稱對釣魚台有主權,主要是發現島嶼時沒有人居住,在納入正式管轄後,這些島嶼是日本琉球群島一部份。

王福權說,早在明代(1368年至1644年),中國政府在福建省沿海防禦範圍已包括釣魚台,日本在1895年以武力搶走,並不代表釣魚台所有權已經易手。

他指出,對「華盛頓時報」日前有關釣魚台爭議的報導完全沒有提及中華民國的主權立場,他感到震驚,顯示國際社會仍忽略中華民國擁有釣魚台擁主權的事實,並對東海正升高的軍事緊張也視若無睹。1010827


更新時間 : 2021-05-11 11:39 GMT+08:00