Alexa

王丹:民進黨需更多時間認識陸

王丹:民進黨需更多時間認識陸

(中央社記者陳虹瑾台北28日電)大陸民運人士王丹今天表示,民進黨需要更多時間認識中國大陸,對於綠營的大陸政策具體方向與作為,「現在還看不到」。

王丹接受中央社訪問,談到總統馬英九昨天提到民進黨大陸政策「膽子太小」時表示,曾與民主進步黨黨主席蘇貞昌就大陸政策相關議題交換意見,對台灣如何在促進大陸民主化部分產生作用,兩人有較多共識。

他強調,贊同且樂見民進黨與大陸的交往建立在「促進兩岸共同民主發展」基礎上,「國民黨也應該這麼做」。不過,在陸生健保納保、放寬陸生三限六不等規定方面,他和蘇貞昌並未有過討論。

王丹即將出版回憶錄,書名為「王丹回憶錄-從六四到流亡」。回憶錄篇幅達23萬字,自童年、少年時期開始書寫,六四事件部分,則從前中共總書記胡耀邦1989年4月15日過世,逐日記錄到6月4日。另有章節詳述流亡海外、赴美國哈佛大學求學經歷。

王丹說,關於六四事件,沒有任何一個人可給外界一個完整的畫面,這本回憶錄寫的是一個人、一個國家、一個時代;盼透過對史實的書寫,折射出近30年來的中國。

身為目擊與見證六四事件的當事人之一,他強調,若再不寫下,「再過一些年,有些事情我恐怕要記不清了」。

外界近期高度關注六四事件能否平反,王丹認為,當前的中共解決、平反六四事件的可能性是零,並指相關的討論和期待「都很幼稚」、「都是荒唐」。

他分析,對中共而言,平反文革與平反六四的意義不同,前者「被打倒的是黨的幹部」,後者卻是整個共產黨鎮壓人民;若中共近期平反六四事件,形同動搖黨本。

王丹指出,大陸對言論自由的控制、干預愈來愈嚴密,政治環境愈來愈倒退。

他說:「1995年我被判刑,他們(大陸)還不會羅織罪名;劉曉波只是寫個文章就被(冠上煽動顛覆國家政權罪)判11年,這難道不是倒退嗎?」1010828