Alexa

標售閒置地 高市駁賣地敗家

標售閒置地  高市駁賣地敗家

(中央社記者王淑芬高雄28日電)高雄市政府財政局長李瑞倉今天表示,市府選定150筆非公用閒置房地,最快明年標售,希望外界不要污衊為「變賣家產」。

高雄市議會今年初審議通過放寬可標售市有非公用土地上限500平方公尺的規定,同意透過標售的方式處理小面積土地,同時整理環境,以免閒置或被占用,雜草叢生,成為治安死角。

市府市政會議通過財政局選定標售的150筆市有土地,李瑞倉估計這些土地的公告現值約新台幣23億元,一旦標售到好價格,估計最多會有35億元的進帳。

李瑞倉說,標售土地對地方政府財政貢獻度很有限,通常只占2%的比率;他駁斥外界指稱「政府賣地敗家」的說法。

他說,標售土地不是地方政府籌措財源的方法;相反地認為標售非公用閒置土地可以增加地價稅、土地增值稅、房屋稅、營業稅,甚至還有印花稅等收入。李瑞倉認為是地方政府創造財源的作法,希望外界不要污衊為「變賣家產」。

他說,地方政府標售的土地絕不會是公共設施用地,是一些閒置的非公用土地。

市府規劃要標售的150筆土地將等市議會審議通過後公告處理。1010828


更新時間 : 2021-01-26 14:04 GMT+08:00