Alexa

「保外就醫等於放了?」民進黨批馬干預司法

「保外就醫等於放了?」民進黨批馬干預司法


馬英九總統接受中央社專訪表示,保外就醫其實就是「醫療假釋」,出來後就自由了。民進黨主席蘇貞昌二十八日反批,馬總統該把法律讀通,不要曲解法律,保外就醫醫好了還是要回來,而且刑期不算。

民進黨二十八日日舉辦「Open Studio 公共.對話.多元」論壇,討論青年世代貧窮化、不敢生養不起的世代、翻轉世代不正義等議題,由智庫執行長林萬億主持,蘇貞昌則親自出席旁聽。

蘇貞昌進入智庫前受訪表示,馬總統既然說這是法律問題,就該把法律讀通,自己不要曲解法律,法律明白規定保外就醫,醫好了還是要回來,而且刑期不算。

蘇貞昌指出,「陳前總統確實有病,讓專業醫療小組來診斷醫療判斷,這是應該做、可以做,也是阿扁總統的醫療人權。」

他說,馬總統不特赦也就罷了,卻還要對保外就醫指指點點,法律也不通,實在是奇怪。
民進黨發言人林俊憲表示,希望馬總統層次高一點,格局大一點,儘快讓陳前總統保外就醫。民進黨立委黃偉哲質疑,馬英九的講法不經意透露他心中對阿扁保外就醫不認同,他抨擊,馬英九已經嚴重干預司法,「他已經畫紅線在那,相關單位就不敢同意讓阿扁保外就醫!」

林俊憲表示,陳水扁保外就醫不只是醫療的問題,更不只是法律問題,這是政治問題,也是社會問題。他說,現在社會各界包括也有藍營朋友呼籲應讓陳前總統保外就醫,「希望馬總統層次高一點,格局大一點,好好思考儘快讓陳前總統保外就醫」。

黃偉哲指出,過去有許多受刑人保外就醫居然還能參加選舉,「這是執行面出了問題,但是基本面保外就醫就不是假釋!」

黃偉哲說,馬英九表面上什麼都推給法律,但是馬英九的講法非常糟糕,馬英九只是不經意透露他心中內心的想法,「這已經嚴重干預司法」。