Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

拔日本大使座車的國旗 中國官媒社評指「胡來」

拔日本大使座車的國旗 中國官媒社評指「胡來」

針對日本媒體報導,日本駐華大使丹羽宇一郎乘坐的汽車27日下午在北京市內遭攔阻,一名男子將車上所插日本國旗拔掉,丹羽本人未受傷。中國官方環球時報發表社論指「拔日本大使座車的國旗是胡來」。

社論指出,目前尚不清楚該男子的身份與國籍。如果他像日本媒體懷疑的那樣是中國人,我們要對他也對公眾說,這是胡來,而且很笨很蠢。

中日兩國近來因釣魚島之爭關係比較緊張,日本右翼一直在找中國的茬,用來煽動日本民族主義,壓日本政府對中國“強硬”。在中日之外,世界輿論也很關心事態的發展,觀察中日的一舉一動。

即使此人確係中國人,他的精神狀態是否正常目前不得而知。可以肯定的是,他的行為在中國人中不具有代表性。

中國外交的實際執行者早已非官方一家,在輿論開放的全球化時代,每一位中國人都是公共外交的參與者。中日圍繞釣魚島的對立越激烈,中國民眾的對日外交參與度就越高。能不能在對日摩擦中佔取輿論上的優勢,很多中國人都通過實際行動在施加一分影響。對這一點,大多數中國人是清楚的。

中國的對日鬥爭必須做得堂堂正正,當面鑼對面鼓。中國民眾表達愛國主義,展示對日本佔據我釣魚島等行為的強烈不滿,也都應做得理性、文明,所有行為都符合法制社會的通行規則。

日本駐華大使在汽車上插國旗是他的外交權利。任何駐中國的外國大使也都可以把他們國家的旗幟插在他們的汽車上。同樣,中國駐日本大使以及駐各國大使在駐在國出行時,也都可以在汽車上插上五星紅旗。制止他們這樣做沒有道理,只能受到輿論的譴責。

我們不知道昨天北京的這名“襲擊者”為什麼要拔丹羽大使車上的旗子,他是為了表達對日本外交政策的不滿,為了泛泛表達對日本的憤怒,還是與政治毫無關係,出於我們無法猜測的原因。

但他在這個時候這樣做,會讓輿論天然地與中日當前的外交緊張掛鉤,並與中國人表達對日不滿聯繫起來。這種聯繫會損害中國公眾的文明度形象,也會損害中國的國家形象。出了這樣的事,最得利的是日本右翼。可以預見,那些日本反華分子一定會利用這件事做一段時間文章。

中日之爭是盤大棋,靠匹夫之勇,中國什麼事都辦不成。中國需要大勇氣,大智慧,在西太平洋同日本,也同其背後的美國博弈。此外這裡還有菲律賓、越南的麻煩,有抑制中國崛起的形形色色野心。拔一面小汽車上的日本國旗屬於頑童的過家家之舉,我們要拔的是某些勢力在環中國地區揮舞的那面無形的旗。

中國發展已經到了讓很多外部力量不舒服,甚至產生危機感的時候。中國的對外摩擦今後很可能越來越多,有些將很尖銳。中國公眾將不再是看台上乾著急沒辦法的看客,我們的參與不僅真實,而且分量很重。我們是外交較量背後輿論氛圍的重要構成。

讓中國在關鍵性的對外博弈中更主動,更有優勢,這是絕大多數中國人的願望,而我們也有能力為這一局面的出現使一把勁。讓我們堅定、團結,讓無論你還是我在任何時候都不成為對手攻擊中國的把柄或藉口。2012/08/28