Alexa

遊客未強撤 神木國小山下上課

遊客未強撤  神木國小山下上課

(中央社記者林恆立南投縣28日電)天秤颱風再襲台,南投縣無明顯風雨,並未強制疏散夜宿旅客;神木國小則隨村民漏夜撤離,今天在山下永久屋上課。

據中央氣象局的雨量觀測,截至上午8時,南投縣並未明顯降雨,24小時累計雨量,仍以山區稍多,其中,玉山46.5毫米最多,信義鄉神木村則有21.5毫米,仁愛鄉廬山10毫米。

廬山地區因北坡岩層滑動問題,累計降雨若達250毫米警戒值,就威脅到位於下方的廬山溫泉區,但因未見明顯風雨,廬山昨天入夜後並未強制疏散旅客及員工,據廬山派出所說,夜裡約有10多名遊客留宿。

信義鄉公所昨天入夜後則對莫拉克颱風災區特定區域範圍的神木村住戶進行柔性疏散,有125戶300多人住到南投市永久屋或至山下依親避災,神木村轄區的神木國小也暫時隨村民撤至永久屋。

神木國小校長黃應欽表示,神木國小這學期只有5名學生,其中有4名學生隨家人下山避災,今天在南投市永久屋活動中心上課。

南投縣災害應變中心指出,昨晚共有2504名觀光客留宿南投縣各風景區旅館,大部分集中在溪頭、日月潭、杉林溪、清境及東埔,由於多數旅客會在上午退房離開,並未採取強制疏散措施。1010828