Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

走「大國外交」路線 埃及新總統訪華 

走「大國外交」路線 埃及新總統訪華 

甫就任2個月的埃及新任總統穆爾西,28日起將展開對中國為期三天的國事訪問,此訪是穆爾西就任埃及總統後首次訪華,也是其就職以後首訪中東之外的國家。分析認為,經濟合作將是穆爾西此訪的重點議題,訪問對推動中埃戰略合作夥伴關係,對促進中阿、中非合作有積極影響。

據中國外交部此前發布的消息,應中國國家主席胡錦濤邀請,埃及總統穆罕默德穆爾西將於8月28日至30日對中國進行國事訪問。訪問期間,中國領導人將同穆爾西舉行會談、會見,就雙邊關係以及共同關心的國際、地區問題交換意見。訪問期間,雙方將簽署一系列雙邊合作協議。

兩個月前,在埃及“後穆巴拉克時代”的首次總統大選中,穆爾西作為穆斯林兄弟會的候選人成功當選新任埃及總統。作為埃及首位民選總統,上台之後的穆爾西將如開啟埃及“新時代”的外交,一直備受世界關注。

分析指出,穆爾西就任剛開始,就出訪了沙特阿拉伯,隨後赴埃塞俄比亞參加非盟峰會,在此次訪華之後,穆爾西還將訪問伊朗,並於9月訪問美國。在穆爾西首批訪問的國家中,對於中國的訪問,是穆爾西就任總統之後首次出訪中東地區之外的國家,埃及媒體還稱此為“新總統首訪世界大國”。

對於穆爾西此次訪華的議題,埃及總統新聞發言人稱,吸引投資是穆爾西訪華的重要目的。在穆爾西訪華前夕,埃及駐華大使雷茲克接受媒​​體採訪時也表示,埃及期望通過擴大中方在埃投資來縮小兩國貿易差額,從而創造更多就業機會、實現技術轉移,激活中間產業從而服務於雙方利益,並爭取擴大埃及對中國的農產品出口。

而從此次隨同穆爾西出訪的名單來看,除了高級別部長級代表團之外,埃及能源、農業、通信等行業的重量級企業家均在其列。媒體也紛紛預測,經濟議題無疑將成為中埃領導人此次會晤的“重頭戲”。

一年多的政局動盪,讓埃及國內的經濟支柱,包括投資、旅遊、服務行業等都遭受衝擊,如何恢復發展國內經濟,吸引國外投資,創造更多的就業機會,提升國民生活水平,已是穆爾西領導的政府面臨的迫切挑戰。

據統計,中國2011年全年共有1800艘船舶通過蘇伊士運河,為埃方帶來的通行費達就達3億美元,此外,2011年有10萬名中國遊客赴埃及旅遊,人數在亞洲國家中位居前列。在巨大的經貿合作前景下,急需發展國內經濟的穆爾西,將訪華核心放在經貿合作方面自然不難理解。2012/08/28


更新時間 : 2021-07-29 02:23 GMT+08:00