Alexa

台裔陳仁宜 羅姆尼大將躍檯面

台裔陳仁宜  羅姆尼大將躍檯面

(中央社記者廖漢原佛州坦帕27日專電)擁有台灣背景的美國政壇新秀陳仁宜,34歲即出任共和黨總統候選人羅姆尼團隊政策主任,在共和黨全國代表大會中頗受各界矚目。

雖然共和黨大會延期至28日起跑,陳仁宜在會前出席多場重要活動,推銷羅姆尼(Mitt Romney)的政策,遇見台灣媒體還能用流利的台語打招呼。

他說,因為父母來自雲林的關係會說台語,但國語不是那麼流利。

陳仁宜是美國第2代台灣移民,不到30歲即獲得哈佛大學政治學和法學兩個博士學位,2007年羅姆尼爭取共和黨提名即投效陣營,並擔任小布希政府衛生福利部資深法律顧問。

談到和台灣的淵源,陳仁宜表示,家人經常回台灣,當地有很多親戚,每次去台灣都很享受。

他說,過去10年台灣改變很多,令人興奮,尤其是台灣的食物總令人驚喜,台灣是個卓越的地方,擁有活躍的民主。

美國前勞工部長趙小蘭形容陳仁宜是共和黨內亞裔新秀,過去總統候選人身邊少見亞裔人士位居高位,羅姆尼重用陳仁宜象徵共和黨族群多元化,對亞裔政治人物的重視。

對於外界形容他是中國大陸政策的「鷹派」,陳仁宜強調,中國大陸是美國重要貿易夥伴,羅姆尼不想挑起貿易戰,也不會妥協。

他說,羅姆尼認為大陸必須遵守貿易原則,中方操控貨幣,設立貿易壁壘,降低美國企業競爭力,盜取智慧財產,除非大陸放手,羅姆尼才會改變看法。

他強調,這不是選舉語言,而是一項目標,希望大陸能成為被信任的一方。

亞裔人士服務美國政壇不是新鮮事,陳仁宜的政治生涯能否更上層樓,得看選舉結果。他說共和黨給大家機會,可以大顯身手,打選戰是有趣的經驗,很幸運能夠一展所長。(本文附有照片)1010827